Script Iklan di sini
Macam Dan Bahaya Kontaminasi Makanan Yang Diakibatkan
Hygiene Makanan Yang Kurang - Pada artikel yang sebelumnya kita sudah membahas tentang
pentingnya hygiene sanitasi jajanan dan makanan, dan kali ini kita akan
membahas tentang macam dan bahaya kontaminasi makanan yang disebabkan oleh hygiene
yang kurang.
Kebersihan dan hygiene dalam makanan sangatlah penting
karena sebagai penunjang makanan itu aman, sehat dan bergizi untuk kita
konsumsi. Hygiene makanan sendiri meliputi:
1.
Kebersihan tempat memasak
2.
Kebersihan pemasaknya
3.
Kebersihan bahan baku
makanan
4.
Kebersihan penyajian
Dalam hal ini kebersihan makanan mulai dari bahan hingga
penyajian harus diperhatikan agar terhindar dari kontaminasi bahaya makanan
yang tanpa kita sadari. Bahaya penyakit yang disebabkan oleh makanan dibagi
mennjadi 3:
1 bahaya biologi
Bahaya biologi sendiri biasanya disebabkan oleh pertumbuhan
mikroba atau jamur yang ada pada makanan, hal ini bisa disebabkan oleh
penyajian yang terlalu lama atau penyimpanan makanan yang kurang pas. Contohnya
makanan basi, makanan yang sudah masuk masa expied atau daging yang tidak
disimpan di almari pendingin.
Faktor yang mempengaruhi pertumbuhan bakteri:
1 nutrisi/ zat gizi
Pada makanan yang mengandung zat gizi tertentu menentukan
jenis mikroba yang hidup dalam makanan tersebut. Beberapa mikroba membutuhkan
zat gizi sederhana hingga kompleks dalam pangan termasuk vitamin dan juga mineral.
Makanan yang mengandungprotein dan kadar air yang tinggi seperti susu, telur,
daging merupakan makanan yang beresiko tinggi menyebabkan penyakit yang rentan.
2 oksigen
Ada beberapa mikroba yang memerlukan oksigen (aerob) tanpa
oksigen mikroba tersebut tidak dapat berkembang. Dan ada pula mikroba yang
tidak membutuhkan oksigen untuk hidup ( anaerob) sehingga harus hati hati dalam
pengalengan (pengemasan)
3 Suhu
Mikroba akan tumbuh dengan cepat pada suhu 5 – 60 C. Usahakan
menjaga hygiene makanan pada daerah yang berbahaya. Pada 2 jam pertama makanan
masih layak atau dalam tahap yang aman, karena bakteri hanya bertumbuh minimal
dan beradaptasi. Namun setelah itu akan berkembang dengan cepat.
4 Keasaman
PH merupakan simbol untuk derajat keasaman dan kebasaan dari
suatu bahan. Pada umumnya bakteri tumbuh dengan baik pada kondisi netral atau
sedikit asam. Dan umumnya pertumbuhan bakteri terhambat pada suhu asam yang
tinggi <4,5. Sedangkan daerah pertumbuhan mikroba yang baik adalah 4,6 – 7,0
5 waktu
Pada dasarnya mikroba akan berkembang biak dengan cara
membelah diri. Bila mikroba tumbuh pada kondisi yang baik (PH pangan netral dan
dalam suhu ruangan) selama lebih dari 2 jam maka bakteri patogen akan cepat
berkembang. Pembatasan waktu dibawah 2 jam pada kondisi prima akan mencegah
pertumbuhan mikroba.
5 kadar air
Kita ketahui sendiri pertumbuhan mikroba membutuhkan kadar
air yang tinggi. Dengan cara menurunkan kadar air pada makanan akan mengurangi
pertumbuhan mikroba pada makanan.
BACA JUGA:
PENTINGNYA HYGIENE MAKANAN SEBAGAI PENUNJANG KANTIN SEKOLAH SEHAT
INGIN AWET MUDA, HINDARI MAKANAN YANG MEMPERCEPAT PENUAAN BERIKUT INI
BAHAYA DIBALIK NIKMATNYA MAKANAN PEDAS
BACA JUGA:
PENTINGNYA HYGIENE MAKANAN SEBAGAI PENUNJANG KANTIN SEKOLAH SEHAT
INGIN AWET MUDA, HINDARI MAKANAN YANG MEMPERCEPAT PENUAAN BERIKUT INI
BAHAYA DIBALIK NIKMATNYA MAKANAN PEDAS
2 bahaya kimia
Bahaya kimia pada makanan biasanya terjadi tanpa kita
sadari. Reaksi kimia bisa terjadi saat pemasakan maupun proses penyajian
makanan itu sendiri. Mengetahui reaksi kimia yang ditimbulkan pada bahan
makanan dan wadahnya akan mengurangi resiko masuknya bahan makanan berbahaya
akibat reaksi kimia kedalam tubuh kita. Sebagai contoh wadah makanan plastik
tidak cocok untuk makanan panas, makanan berminyak tidak cocok untuk wadah
koran, dll.
3 bahaya fisik
Bahaya fisik pada makanan sendiri biasanya tanpa disadari oleh
penyaji makanan. Kurangnya hygiene makanan merupakan faktor penyebab bahaya
fisik makanan terjadi. Sebagai contoh sering kita jumpai biji steples maupun
rambut yang tertinggal pada makanan yang disajikan merupakan contoh dari bahaya
fisik yang bisa terjadi.
Itulah sedikit gambaran bahaya makanan yang disebabkan oleh
higiene makanan yang kurang. Semoga menambah wawasan untuk kita semua.