Macam Dan Bahaya Kontaminasi Makanan Yang Diakibatkan Hygiene Makanan Yang Kurang

  • Script Iklan di sini



    Macam Dan Bahaya Kontaminasi Makanan Yang Diakibatkan Hygiene Makanan Yang Kurang - Pada artikel yang sebelumnya kita sudah membahas tentang pentingnya hygiene sanitasi jajanan dan makanan, dan kali ini kita akan membahas tentang macam dan bahaya kontaminasi makanan yang disebabkan oleh hygiene yang kurang. 

    Kebersihan dan hygiene dalam makanan sangatlah penting karena sebagai penunjang makanan itu aman, sehat dan bergizi untuk kita konsumsi. Hygiene makanan sendiri meliputi:

    1.       Kebersihan tempat memasak
    2.       Kebersihan pemasaknya
    3.       Kebersihan bahan baku makanan
    4.       Kebersihan penyajian

    Dalam hal ini kebersihan makanan mulai dari bahan hingga penyajian harus diperhatikan agar terhindar dari kontaminasi bahaya makanan yang tanpa kita sadari. Bahaya penyakit yang disebabkan oleh makanan dibagi mennjadi 3:

     1 bahaya biologi

    Bahaya biologi sendiri biasanya disebabkan oleh pertumbuhan mikroba atau jamur yang ada pada makanan, hal ini bisa disebabkan oleh penyajian yang terlalu lama atau penyimpanan makanan yang kurang pas. Contohnya makanan basi, makanan yang sudah masuk masa expied atau daging yang tidak disimpan di almari pendingin. 

    Faktor yang mempengaruhi pertumbuhan bakteri:

    1 nutrisi/ zat gizi
    Pada makanan yang mengandung zat gizi tertentu menentukan jenis mikroba yang hidup dalam makanan tersebut. Beberapa mikroba membutuhkan zat gizi sederhana hingga kompleks dalam pangan termasuk vitamin dan juga mineral. Makanan yang mengandungprotein dan kadar air yang tinggi seperti susu, telur, daging merupakan makanan yang beresiko tinggi menyebabkan penyakit yang rentan.

    2 oksigen
    Ada beberapa mikroba yang memerlukan oksigen (aerob) tanpa oksigen mikroba tersebut tidak dapat berkembang. Dan ada pula mikroba yang tidak membutuhkan oksigen untuk hidup ( anaerob) sehingga harus hati hati dalam pengalengan (pengemasan)

    3 Suhu
    Mikroba akan tumbuh dengan cepat pada suhu 5 – 60 C. Usahakan menjaga hygiene makanan pada daerah yang berbahaya. Pada 2 jam pertama makanan masih layak atau dalam tahap yang aman, karena bakteri hanya bertumbuh minimal dan beradaptasi. Namun setelah itu akan berkembang dengan cepat.

    4 Keasaman
    PH merupakan simbol untuk derajat keasaman dan kebasaan dari suatu bahan. Pada umumnya bakteri tumbuh dengan baik pada kondisi netral atau sedikit asam. Dan umumnya pertumbuhan bakteri terhambat pada suhu asam yang tinggi <4,5. Sedangkan daerah pertumbuhan mikroba yang baik adalah 4,6 – 7,0

    5 waktu
    Pada dasarnya mikroba akan berkembang biak dengan cara membelah diri. Bila mikroba tumbuh pada kondisi yang baik (PH pangan netral dan dalam suhu ruangan) selama lebih dari 2 jam maka bakteri patogen akan cepat berkembang. Pembatasan waktu dibawah 2 jam pada kondisi prima akan mencegah pertumbuhan mikroba.

    5 kadar air
    Kita ketahui sendiri pertumbuhan mikroba membutuhkan kadar air yang tinggi. Dengan cara menurunkan kadar air pada makanan akan mengurangi pertumbuhan mikroba pada makanan.


    BACA JUGA:

    PENTINGNYA HYGIENE MAKANAN SEBAGAI PENUNJANG KANTIN SEKOLAH SEHAT
    INGIN AWET MUDA, HINDARI MAKANAN YANG MEMPERCEPAT PENUAAN BERIKUT INI
    BAHAYA DIBALIK NIKMATNYA MAKANAN PEDAS

    2 bahaya kimia
    Bahaya kimia pada makanan biasanya terjadi tanpa kita sadari. Reaksi kimia bisa terjadi saat pemasakan maupun proses penyajian makanan itu sendiri. Mengetahui reaksi kimia yang ditimbulkan pada bahan makanan dan wadahnya akan mengurangi resiko masuknya bahan makanan berbahaya akibat reaksi kimia kedalam tubuh kita. Sebagai contoh wadah makanan plastik tidak cocok untuk makanan panas, makanan berminyak tidak cocok untuk wadah koran, dll.

    3 bahaya fisik
    Bahaya fisik pada makanan sendiri biasanya tanpa disadari oleh penyaji makanan. Kurangnya hygiene makanan merupakan faktor penyebab bahaya fisik makanan terjadi. Sebagai contoh sering kita jumpai biji steples maupun rambut yang tertinggal pada makanan yang disajikan merupakan contoh dari bahaya fisik yang bisa terjadi.

    Itulah sedikit gambaran bahaya makanan yang disebabkan oleh higiene makanan yang kurang. Semoga menambah wawasan untuk kita semua.

    Sekian informasi dari Klinik Keperawatan dan semoga bermanfaat.

    Related Post


    Facebook Google+ Twitter Digg Reddit

     
    Copyright © 2016