Pentingnya Hygiene Makanan Sebagai Penunjang Kantin Sekolah
Sehat Dan menjadi Langkah Awal Menuju Sekolah Sehat - Kantin sekolah memiliki peranan besar terhadap tingkat
kesehatan siswa di sekolahan tersebut. Hal ini tidak lain dikarenakan kantin
sekolah memiliki peranan besar dalam asupan nutrisi siswa disekolah. Untuk itu
kantin sekolah yang menjual jajanan yang sehat merupakan sarat yang wajib agar
mendapatkan derajat kesehatan siswa yang baik pula.
Salah satu faktor pendukung tentang standar kesehatan jajanan
kantin selain jenis jajanannya adalah adanya standard hygiene sanitasi kantin
sekolah yang baik dan memenuhi syarat kesehatan.
Persyaratan hygiene sanitasi kantin sekolah dijelaskan dalam
keputusan menteri kesehatan republik indonesia nomor 1098/menkes/SK/VII/2003
tentang kelayakan higiene sanitasi pada kantin.
Sedangkan persyaratan hygiene sanitasi makanan dan jajanan
diatur dalam Kepmenkes RI No.942/Menkes/SK/VII/2003 tentang Hygiene Sanitasi
Makanan Jajanan.
Hygiene sanitasi sendiri memiliki peranan penting karena
banyak sekali kontaminasi bahan berbahaya pada makanan dan jajanan yang berasal
dari kurangnya kebersihan dalam penyajian jajanan dan makanan.
baca juga:
indikator sekolah sehat dan sekolah UKS
aspek aspek dalam penilaian lomba sekolah sehat
pengertian sekolah sehat
baca juga:
indikator sekolah sehat dan sekolah UKS
aspek aspek dalam penilaian lomba sekolah sehat
pengertian sekolah sehat
Sedangkan dalam bidang kesehatan sendiri hygiene jajanan
makanan harus memenuhi syarat:
1.
Setiap kantin sebelum
beroperasi wajib memenuhi persyaratan hygiene sanitasi agar makanan yang
diproduksi sehat, aman, dan hygienis untuk di konsumsi.
2.
Jajanan dan makanan bisa
beresiko menularkan penyakit atau terkontaminasi penyakit melalui hygiene yang
kurang.
3.
Terjadinya kontaminasi
bahaya biologi, kimia, dan fisika dalam pangan terjadi karena ketidaksengajaan
atau ketidakperdulian.
Sedangan untuk resiko keracunan terhadap jajanan dan makanan
setiap orang memiliki resiko sendiri, namun pada bayi, anak anak, orang tua,
dan orang sakit memiliki resiko yang jauh lebih tinggi.
Sedangkan bahaya penyebab penyakit yang dikarenakan
kurangnya higiene pada jajanan antara lain:
1.
Bahaya biologis
Bahaya yang disebabkan oleh bahaya biologis
sendiri biasanya disebabkan oleh petumbuhan bakteri atau jamur pada makanan.
Hal ini bisa disebabkan karena penyimpanan makanan yang kurang cocok maupun
penyimpanan makanan yang terlalu lama. Sebagai contoh resiko bahaya biologis
adalah menyimpan makanan yang mengandung protein yang tinggi dan tidak ditaruh
pada freeser atau tempat yang dingin, perlu kita ketahui makanan yang memiliki
kandungan protein yang tinggi seperti daging mudah sekali busuk bila berada di suhu kamar. Hal ini
dikarenakan bakteri akan mudah sekali berkembang biak lebih cepat pada makanan
yang mengandung protein dari pada makanan yang lainnya.
2.
Bahaya kimia
Bahaya pada jajanan yang disebabkan karena
kontaminasi zat kimia bisa terjadi secara tidak sengaja. Bahaya bahan kimia
biasanya terjadi karena reaksi kimia yang terjadi pada makanan saat penyajian
dan kebanyakan hal ini jarang disadari oleh si penyaji makanan. Sebagai contoh
kontaminasi bahan kimia pada makanan yang sering terjadi yaitu saat kita
menyajikan makanan yang panas dan ditaruh pada wadah yang terbuat dari bahan
plastik. Sekilas mungkin tidak apa apa namun yang terjadi adalah reaksi bahan
plastik padah wadah tersebut yang bereaksi karena ada peningkatan panas
sehingga plastik pada wadah tersebut akan meleleh dan tanpa kita sadari akan
menempel pada jajanan tersebut.
3.
Bahaya fisik
bahaya fisik pada makanan biasanya saat
kita menyiapkan makanan terkadang ada benda asing dari luar yang bercampur
didalamnya dan beresiko menggangu
kesehatan kita. Sebagai contoh biasanya saat kita membeli nasi bungkus tanpa
kita sadari terkadang ada biji steples yang bercampur pada makanan kita, bila
tanpa kita ketahui steples tersebut bisa saja masuk ke pencernaaan kita dan
mengakibatkan gangguan kesehatan pada tubuh kita.
Itulah beberapa hal yang perlu kita
perhatikan pada hygiene saat penyajian makanan dikantin sekolah maupun di rumah
kita sendiri agar resiko penyakit dapat kita kurangi. Semoga artikel ini
bermanfaat untuk kita semua. Jangan lupa beri komentar atas artikel ini. Kritik
dan saran dari pengunjung blog ini sangat berarti buat kami.
No comments:
Post a Comment