Pentingnya Hygiene Makanan Sebagai Penunjang Kantin Sekolah Sehat Dan menjadi Langkah Awal Menuju Sekolah Sehat



Pentingnya Hygiene Makanan Sebagai Penunjang Kantin Sekolah Sehat Dan menjadi Langkah Awal Menuju Sekolah Sehat -  Kantin sekolah memiliki peranan besar terhadap tingkat kesehatan siswa di sekolahan tersebut. Hal ini tidak lain dikarenakan kantin sekolah memiliki peranan besar dalam asupan nutrisi siswa disekolah. Untuk itu kantin sekolah yang menjual jajanan yang sehat merupakan sarat yang wajib agar mendapatkan derajat kesehatan siswa yang baik pula.

Salah satu faktor pendukung tentang standar kesehatan jajanan kantin selain jenis jajanannya adalah adanya standard hygiene sanitasi kantin sekolah yang baik dan memenuhi syarat kesehatan.
Persyaratan hygiene sanitasi kantin sekolah dijelaskan dalam keputusan menteri kesehatan republik indonesia nomor 1098/menkes/SK/VII/2003 tentang kelayakan higiene sanitasi pada kantin.
Sedangkan persyaratan hygiene sanitasi makanan dan jajanan diatur dalam Kepmenkes RI No.942/Menkes/SK/VII/2003 tentang Hygiene Sanitasi Makanan Jajanan.

Hygiene sanitasi sendiri memiliki peranan penting karena banyak sekali kontaminasi bahan berbahaya pada makanan dan jajanan yang berasal dari kurangnya kebersihan dalam penyajian jajanan dan makanan.

baca juga:

indikator sekolah sehat dan sekolah UKS
aspek aspek dalam penilaian lomba sekolah sehat
pengertian sekolah sehat

Sedangkan dalam bidang kesehatan sendiri hygiene jajanan makanan harus memenuhi syarat:

1.       Setiap kantin sebelum beroperasi wajib memenuhi persyaratan hygiene sanitasi agar makanan yang diproduksi sehat, aman, dan hygienis untuk di konsumsi.
2.       Jajanan dan makanan bisa beresiko menularkan penyakit atau terkontaminasi penyakit melalui hygiene yang kurang.
3.       Terjadinya kontaminasi bahaya biologi, kimia, dan fisika dalam pangan terjadi karena ketidaksengajaan atau ketidakperdulian.
Sedangan untuk resiko keracunan terhadap jajanan dan makanan setiap orang memiliki resiko sendiri, namun pada bayi, anak anak, orang tua, dan orang sakit memiliki resiko yang jauh lebih tinggi.

Sedangkan bahaya penyebab penyakit yang dikarenakan kurangnya higiene pada jajanan antara lain:

1.       Bahaya biologis

Bahaya yang disebabkan oleh bahaya biologis sendiri biasanya disebabkan oleh petumbuhan bakteri atau jamur pada makanan. Hal ini bisa disebabkan karena penyimpanan makanan yang kurang cocok maupun penyimpanan makanan yang terlalu lama. Sebagai contoh resiko bahaya biologis adalah menyimpan makanan yang mengandung protein yang tinggi dan tidak ditaruh pada freeser atau tempat yang dingin, perlu kita ketahui makanan yang memiliki kandungan protein yang tinggi seperti daging mudah sekali busuk  bila berada di suhu kamar. Hal ini dikarenakan bakteri akan mudah sekali berkembang biak lebih cepat pada makanan yang mengandung protein dari pada makanan yang lainnya.

2.       Bahaya kimia

Bahaya pada jajanan yang disebabkan karena kontaminasi zat kimia bisa terjadi secara tidak sengaja. Bahaya bahan kimia biasanya terjadi karena reaksi kimia yang terjadi pada makanan saat penyajian dan kebanyakan hal ini jarang disadari oleh si penyaji makanan. Sebagai contoh kontaminasi bahan kimia pada makanan yang sering terjadi yaitu saat kita menyajikan makanan yang panas dan ditaruh pada wadah yang terbuat dari bahan plastik. Sekilas mungkin tidak apa apa namun yang terjadi adalah reaksi bahan plastik padah wadah tersebut yang bereaksi karena ada peningkatan panas sehingga plastik pada wadah tersebut akan meleleh dan tanpa kita sadari akan menempel pada jajanan tersebut. 

3.       Bahaya fisik

bahaya fisik pada makanan biasanya saat kita menyiapkan makanan terkadang ada benda asing dari luar yang bercampur didalamnya  dan beresiko menggangu kesehatan kita. Sebagai contoh biasanya saat kita membeli nasi bungkus tanpa kita sadari terkadang ada biji steples yang bercampur pada makanan kita, bila tanpa kita ketahui steples tersebut bisa saja masuk ke pencernaaan kita dan mengakibatkan gangguan kesehatan pada tubuh kita.

Itulah beberapa hal yang perlu kita perhatikan pada hygiene saat penyajian makanan dikantin sekolah maupun di rumah kita sendiri agar resiko penyakit dapat kita kurangi. Semoga artikel ini bermanfaat untuk kita semua. Jangan lupa beri komentar atas artikel ini. Kritik dan saran dari pengunjung blog ini sangat berarti buat kami.

No comments:

Post a Comment